Про проект

Как строили ДнепроГЭС

10 жовтня 2015 16:20 - 1576 - Алексей Дубров

ДнепроГЭС в СССР считалась величайшим символом индустриализации. Не удивительно, ведь в свое время станция была самой большой в Европе, а ее конструктора Александра Винтера "экстерном" приняли в Академию наук СССР, хотя он и не отвечал формальным нормам. Но жертвами строительства стали 22 населенных пункта и тысячи людей, а множество исторических мест, включая знаменитые днепровские пороги, исчезли под водой навсегда.

Строительство ГЭС на Днепре в районе Запорожья планировали еще во времена Российской империи. Но тот факт, что придется затопить 22 населенных пункта в округе останавливали всех чиновников. Большевиков же, это не волновало. Уже Ленин объявил о начале тотальной электрификации, а Троцкий задумал построить на Днепре огромную ГЭС. Позже эту идею подхватил Сталин, хотя пока Троцкий оставался у власти, всячески ее высмеивал.

Начало строительства
Начало строительства

Строительство формально началось в 1925 году. Многие жители СССР перечисляли в фонд ДнепроГЭС часть своей зарплаты и уже через два года в нем насчитывалось 1 млрд рублей.

Труд людей был, в основном, ручным. Основными орудиями труда были лопата, кирка, тачка и грабарка - подвода, которой вывозился грунт и доставлялись стройматериалы. Люди вгрызались в землю, долбили каменные глыбы, и метр за метром отвоевывали место для ГЭС. Бывало, что бетон утрамбовывали женщины, включая и 16-20-летних.

Рабочие будни
Рабочие будни

Землекопы и чернорабочие были преимущественно из местного населения. Многие нанимались ради номерка в столовую и места на ночлег в бараке. Не было и дня без драк, краж, пьянства. Милиция по ночам устраивала облавы. Нарушителей дисциплины вывозили за 40-50 км от строения и там оставляли.

После взрыва 1943 года
После взрыва 1943 года

Именно из-за питания на строительство ДнепроГЭС бежали тысячи жителей Украины во время Голодомора. Они соглашались на любую работу, лишь бы их не выгнали и давали кусок хлеба. А в результате строительства затопили територии, на которых проживало ранее более 50 тысяч человек. В историю канули знаменитые днепровские пороги, где проходили свои испытания запорожские казаки.

Днепровские пороги. Открытка начала ХХ века.
Днепровские пороги. Открытка начала ХХ века.

Запуск станции состоялся 10 октября 1932 года, однако на конструкционную мощность она вышла только в 1939 году. Начальника строительства Александра Винтера приняли в Академию наук СССР с такой формулировкой: "достаточно и того, что он построил ДнепроГЭС".

Карта местности, где построили ДнепроГЭС. Было затоплено 22 населенных пункта
Карта местности, где построили ДнепроГЭС. Было затоплено 22 населенных пункта

Во время отступления советских войск в 1941 году, Сталин приказал взорвать ДнепроГЭС. В результате этого взрыва погибли более 10 тысяч советских солдат, затоплено несколько подразделений немецких войск. Немцы смогли восстановить работу станции в 1943 году, но очень скоро самим пришлось отступать. Благодаря контрдействиям саперов, взрыв не был таким мощным, как в 41-м.

ДнепроГЭС сейчас
ДнепроГЭС сейчас

Сегодня Днепрогэс как объект энергетики не воспринимается всерьез. Чего стоит его годовая выработка 3,7 млрд кВт/ч по сравнению, например, с 98 мрлд Квт/ч китайской ГЭС под названием "Три ущелья", запущеной в 2012 году. И это еще далеко не предел мощностей китайского гиганта.