Про проект

Дон Жуан из Коломыи

9 березня 2016 10:18 - http://1576.com.ua/

121 год прошел со дня смерти писателя "открывшего", что сексуальное удовольствие можно получать от боли и подчинения и невольно вписалшего свое имя в историю мировой психиатрии. Именно в романе Леопольда фон Захер-Мазоха "Венера в мехах" впервые изображены издевательства фатальной деспотичной женщины над покорным мужчиной, ставшие нарицательным для целого термина в сексологии – "мазохизм". Однако Леопольд фон Захер-Мазох вошел в историю литературы не только как выразитель "перверсии": для европейского читателя 19 века он открыл народную жизнь западной Украины и был удостоен титула "малороского Тургенева".

www.abc-people.com

Леопольд фон Захер-Мазох – австрийский писатель, родился во Львове. Он был хилым и слабым ребенком. Надежды на выздоровление почти не было. Но родители отдали его на вскармливание украинской крестьянке в городок Винники под Львовом, где Мазох вновь обрёл здоровье. Именно этим психосоматическим реисцелением биографы писателя объясняют галицинскую тематику текстов Мазоха.

cuncti.net 

 

Как Гоголь открыл для Русской империи экзотику Полтавщины так и Мазох представляет уникальность Галиции Австро-Венгерской империи. Оба этих писателя черпали вдохновение в мифопоэтике украинского быта, одовременно находясь далеко от реальных проблем героев. Поэтому не странно звучит коментарий Ивана Франко, о том что "Мазох выдумывает о Галичине неслыханые вещи".

Тем не менее Западная Европа узнала о культуре австро-венгерских русинов именно благодаря Леопольду. Его повесть "Дон Жуан из Коломыи" была опубликована на французском языке в Париже и вызвала в Европе настоящий литературный взрыв. Наградой автору стал орден Почетного легиона.

 Мазох-кафе. www.justlviv.it

 

Мазоха асоциируют с "мазохизмом" но от современной стилистики БДСМ и прозы а-ля "50 оттеков серого" Леопольд очень далёк. И дело тут не в нравственности 19 века, Леопольду было у кого учиться – ведь прошло лишь какое-то столетие после потрясших европейскую мораль произведений Маркиза де Сада. Книги Мазоха, по сравнению с де Садом, очень безобидны, терапевтичны и даже сентиментальны.

Магнум опус Леопольда – "Венера в мехах" рассказывает историю Григория Северина и его музы – Ванды. По обоюдному согласию пара устанавливает отношению по типу раб/ госпожа. Ванда вправе мучить и даже убить своего раба. Кульминацией произведения стаёт встреча Северином любовника Ванды.

Этот любовный триугольник косвенно напоминает историю из жизни Фридриха Ницше, Лу Саломе и Пауля Реё, которую можно описать одой фразой: "Идешь к женщине - не забудь плетку".

refleksiya-absurda.ru

 

Переломным моментом в жизни Леопольда фон Захер-Мазох стала женитьба. Писатель вступил в брак со своей пылкой поклонницей Авророй Фон Рюмслин. Со временем жена также начала писать, взяв себе псевдоним «Ванда фон Дунаева». Именно так зовут фатальную героиню из романа "Венера в мехах".

Талант Леопольда уступил место требованиям жены и бедность вынудила его к написанию бульварных, порнографичных романов. Кнут и гуцульская девушка – такими были основа этих произведений, за что фон Захер-Мазох получил характеристику "отец одной перверсии".

ru.wikipedia.org

 

Итогом брака стал развод и мемуары Авроры "Повесть моей жизни", которые принесли ей немалую литературную популярность.

Интимные поиски в жизни и литературе не сделали Дон-Жуана из Коломыи счастливым. Мало кто знает, что не "Венерой" единой известен Захер-Мазох в европейской литературе. "Новеллы русского двора", "Галицинские рассказы", "Еврейские истории", так называемый "Коломыйский цикл" открыл Европе 19 века дальний и экзотический уголок Австро-Венгерской империи с центром в Лемберге.  

 И. Подольчак. Де Сальво. Натюрморт. https://ru.wikipedia.org
 

А современным украинцам Мазох известен больше по памятнику и ресторану во Львове, а также по художественному Фонду Мазоха, созданому в 1992 году Игорем Подольчаком, Игорем Дюричем и Романом Виктюком.

Двоюродным дедушкой Мазох приходится британской рок-диве и певице Маринне Фейтфулл, на счету которой сотрудничество со многими известными музикантами. 

В 2013 году культовый режисер Роман Полански снял фильм "Венера в мехах", в основе которого лежит не классический роман, а основанная на нем бродвейская пьеса.

Судьба режисёра перекликается с биографией Леопольда фон Мазоха (от трагичной любви, до славы и обвинений). Фильм Поланского — Захер-Мазох в стиле минимализм, без поездок в Италию и лишних персонажей, только женщина и мужчина, только эмоции и страсть.